(书评)《习惯的力量》&《如何阅读一本书》

花了三天时间才把标题里的后一本看掉,西方作者在写这一类实用指导类的书籍时总喜欢把他想法从头至尾,如何产生,如何应用,包括举例都面面俱到甚至到了有点繁琐的地步,而我们总是喜欢别人直接告诉我他的结论想法,不用这么详细的了解理由,你只要告诉我如何做就可以了,也许这是较实用主义又不喜思考的我和作者思维相悖之处,但是也不影响我把这本书啃完。

 

结合自己做的读书笔记稍微整理一下这两本书的读后感。

 

《习惯就是力量》这本书和以前看过的拉金的那本《如何掌握自己的时间和生活》有点像,不过他的重点并不在生活和时间的规划上,而是着重强调了习惯的重要性,“性格就是习惯的总和”,“越早的习惯,行程时间越长,重复的次数越多,越难改变,”及告诉我们可以通过每日制定计划来约束自己,而经过一段时间的积累,原本那些需要通过计划提醒才能想起来的行动就会潜移默化的变成我们的习惯,用习惯来克服习惯,用好的习惯来代替坏的习惯。

从想要改变习惯的空想者成为一个行动者的第一步,“每天尝试一件原本不喜欢的事。”这一点其实自己也挺欣赏的,因为不喜欢所以不会主动去做,但那样也就错过了一些可能的机会,试着做一件不喜欢的事,也许会改变生活中的某些想法,从而打开一片新的局面。

这本书从内容来说浅显易懂,但是就其只抓一点“习惯”着重阐述,效果还是不错的,推荐观看,但不建议购买收藏,倒是可以从图书馆借阅摘抄完自己觉得需要的部分就可以了。

 

《如何阅读一本书》是一本写的很详细甚至到琐碎的书,两位作者把现在市面上可能出现的书的种类全部认真地剖析了一遍,导致此书非常厚而且夹杂着很多重复而枯燥的术语,也许是文化差异亦或是翻译的问题,使得文本特别酸涩,几次都忍不住抬头眺望远处深呼吸调节完心情再继续啃下去。

本书的重点是作者认为阅读应该有四种层次,基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读,最低的层次基础阅读就是要求能够读懂句义,这看起来好像是废话,但是如果是一本哲学或是你非常不熟悉领域的专业书籍,让你觉得每个字都认识但是连起来就是天书,那么不幸,你就要努力突破第一层次。不过如果是我的话,我可能会毫不犹豫地放弃那些我觉得我不感兴趣或者永远读不懂的书,但这从作者的角度来看,我这样就属于不能阅读超越自己头脑的书,那些为娱乐为讯息的阅读无法使人的心智成长,而人的心智和肌肉一样,如果不常运用就会萎缩,让人变得更不愿思考。

阅读超越自己头脑的书,这和上面提到的做自己不喜欢的事似乎有异曲同工之妙。这是看完这本书送给自己的一句话。

第二层次的检视阅读可以归纳为一种略读,粗读,尤其是对一些很难懂的书,先从头到尾读一遍,不懂的地方也不要停下思考,这让我想到做阅读题时老师的谆谆教导,不要纠结于一个单词,通读完全文之后也许这个单词根本不重要完全不影响理解,其实很多方面原理都是相通的,只是我们不曾在意而已。

通过略读重要章节来判断这本书是否值得阅读,这是第二层次的要点。

主动地问四个问题,自己通过看书思考回答,理解作者。

而第三阶段的分析阅读就是通过对重要篇章的整理,看他们是怎样组成整本书的,对架构了解之后,从来分析每一部分的重点,从而最后可以归纳出书的主旨,最后,对作者的主旨和论述提出自己的意见

很多时候我们看完一本书就完了,而从未认真考虑过自己的看法,这也是我今天把读书的感想用文字表达出来的原因,用自己的语言过滤一本书的重量,或许是滤去了珍珠留下了贝壳之举,但每个人看待事物的角度都是不同的,甚至现在的自己与未来的自己看法也会不同,而此时此刻,我写下读书的感悟,可以在日后成为重新审视自己的工具。

何乐而不为。

第四阶段就是最后的分析阅读,他是建立在前三者之上的终极BOSS,从准备阶段开始浏览书籍,收集相关信息,进行略读,找出重点,试着寻找书中的重点和问题的答案,分析作者的议题和主旨,整理作者关于各个问题的意见,还有分析这些议题。

听起来很玄乎,但在书中作者给了非常详细的操作步骤和说明,精确地像电子产品说明书,也许能100%完美做到的大概真的只有机器人了,个人比较关心其中关于小说,科学尤其是历史类书籍的介绍。

在提到历史类书籍的时候,作者强调了两个重点:

  1. 对自己感兴趣的事件和时期,尽可能阅读一本以上的历史书,可以从不同角度有不同的认识。
  2. 不要关心过去某时或某地真正发生了什么事(这也许就是作者说的对心智成长无用的讯息类阅读),要理解在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此行动的原因。

 

个人主要想说的是第二点,前两天在慕课上听一节关于红楼的公开课,觉得非常不错,最后老师提到现在的红学研究步入怪圈,重点已经不是放在红楼梦的文本上,而是挖空心思想要挖掘红楼梦背后的故事,曹雪芹究竟是什么人,他的家庭到底经历过什么,他小说中人物的原型等等等等,这一切离红楼梦这本书本身似乎越来越远,更像是狗仔队在孜孜不倦的窥视那些名人的隐私时的兴奋感,正如某位大家说的,“假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那下蛋的母鸡呢?”无论曹雪芹如何,那些人物原型是什么人,都无损这部书的伟大地位,扯远了,历史书也是一样,光知道某地发生什么只是在倒背文本而已,只有理解那些埋藏于文字之下的因果联系才是重要的,真正让人思考。

 

最后再补充一点,我也很赞同书里说不要看那些名著导读,会让人有先入为主的印象,不过事先了解作者的写作背景却是必要的。


评论

热度(1)

© 羽亿Ellie | Powered by LOFTER